El próximo miércoles 25 de octubre nuestro invitado, Dennis Brito (Ing. Agrónomo) nos hablará sobre la Uvilla.
Desde el punto de vista tradicional de la agricultura ecuatoriana las opciones que llevan décadas exportando son: banano, café, cacao, camarón, rosas, brócoli, entre otros; opciones válidas que han ayudado a objetivos nacionales, sin embargo, el Ecuador al ser uno de los países más mega biodiversos por kilómetro cuadrado del mundo tiene una gama muy amplia de alternativas de productos No Tradicionales como la uvilla.
El caso de las goldenberries/uvillas ha sido de maduración lenta, porque toda la cadena de valor se ha generado desde cero y con recursos limitados. La genética, la semilla usada por los propagadores locales era la que conseguían en la plaza. Ahora por selección natural y recolección, tenemos más de 46 ecotipos diferentes del género Physalis. Los insumos, necesitamos que la empresa local crea en el desarrollo de nuevos productos, sectores del plástico, cartoneras, insumos agrícolas que desarrollen acorde a los requerimientos propios de la fruta. La producción, es un tema muy desafiante pero enriquecedor tanto para las grandes familias tenedoras de tierra como para los pequeños productores. Los mercados, es importante compartir cómo nos tomó más de 15 años aperturar el mercado de los Estados Unidos, y El Salvador. El financiamiento, fundamental en el crecimiento de la cadena de valor de las goldenberries, porque hemos logrado por medio de fondos sociales y verdes construir un traje a medida de la realidad del cultivo. Finalmente: La calidad, eje fundamental para cualquier cadena de valor, trabajar en “denominaciones de origen”, o determinar normas INEN o BPA como en las uvillas sumadas al GRASP, SEDEX, CARBONO NEUTRALIDAD, BRC, IFS y GLOBAL GAP entre otras certificaciones formales que demandan en los mercados internacionales será el reto para la sustentabilidad de nuestra agricultura.
Están todos invitados: ZOOM 3067 0963
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