viernes, 26 de enero de 2018

La historia se dio el primer día de clases por Santiago Gangotena




La historia se dio el primer día de clases 

Casita de la 12 de Octubre

El 1ro de septiembre de 1988. Habíamos arrendado la casa pero no teníamos todavía el contrato ni las llaves para cerrar la casa al fin del día. No apareció el guardia. Así que le prgunté al Raúl si es que podría quedarse adentro cuidando la casa que no tenía mucho que robar, aunque la dueña tenía muebles antiguos como la cama de Sucre en el ático y los 8500 libros de la primera biblioteca.

Raúl se fue a comprar la cena y llegó estilando porque cayó un aguacero terrible. Le dejé y él puso aldaba por dentro. Prendió la chimenea de la sala, donde quedaría la biblioteca, para secar la ropa, la colocó con los zapatos cerca del fuego y se durmió con las medias puestas. A medio dormir se despertó pues oyó que subían las gradas y las puertas se abrían y cerraban. Finalmente se durmió y despertó realmente asustado porque le jalaron los pies.

Al siguiente día encontramos a Raúl con los ojos de espanto. Esa tarde le pregunté si podría quedarse la segunda noche. Me dijo: “no doctor, no me quedo más.”.

Yo me quedaba solito hasta la madrugada en la casona. Nunca me soplaron o sentí el frío espantoso en un sector de la casa (como sí lo sintieron en el edificio posterior en Monteserrín, en la Academia Cotopaxi), signo de almas penando.

Sin embargo, uno de esos primeros días, el maestro Miguel Uyana con el Raúl iban a sembrar unas plantas que les había pedido a la salida de la primera cafetería, “The Dragon’s Inn” (que instaló el novio de la Edith Barriga) y al escavar se toparon con una calavera: “por eso la casa estaba protegida”, me dijeron.

Santiago Gangotena, Ph.D.



Santiago Gangotena, Ph.D.
Canciller y Presidente del Consejo de Regentes
Cancillería
Universidad San Francisco de Quito
T: (+593) 2 297-1700 ext.
Correo: sgangotena@usfq.edu.ec
Diego de Robles y Vía Interoceánica, Quito, Ecuador
http://www.usfq.edu.ec

lunes, 22 de enero de 2018

¡QUIERES ESCRIBIR PARA LA REVISA "PARA EL AULA"?


Estimada comunidad:

Para la siguiente edición de la revista Para el Aula que circulará en marzo 2018 queremos celebrar entre todos los 10 años de existencia de IDEA. Ha sido una década llena de satisfacciones y aprendizajes que vale la pena compartir. Diversas experiencias, testimonios y vivencias han enriquecido año a año esta extraordinaria labor docente. Les invitamos a ser parte de esta edición especial de aniversario, en la que podrán escribir sobre cualquier tema de educación que más les inspire. ¡Esperamos sus aportes!

Si desean enviar un artículo por favor hasta máximo el domingo 28 de enero a este correo: sproano@usfq.edu.ec 

(http://www.usfq.edu.ec/publicaciones/para_el_aula/Paginas/default.aspx)

Guía de autor:

1. Favor marcar el archivo con su nombre únicamente.
2. Enviar los textos en Word, letra Times New Roman, tamaño 12, a doble espacio.
3. Elegir una de las siguientes categorías:
-Testimonios: Texto tipo anécdota de historias, sugerencias o comentarios que enriquezcan las experiencias de otros educadores. En formato Word. Deben incluir fotografías o ilustraciones que acompañen el texto. Las fotos deben estar anexadas al texto, NO insertadas en él, en formato .jpg u otros de imagen o fotografía, en muy alta resolución o en la mejor posible.
-Recursos: Texto descriptivo sobre actividades para el aula relevantes al tema, explicadas con claridad sobre cómo hacer la actividad para que los docentes puedan intentarlo en el aula. En formato Word.
-Artículos: Texto informativo con referencias bibliográficas que sustenten los datos proporcionados. NO es de opinión. Las fuentes deben ser confiables y válidas, basadas en evidencia o investigación científica. El tema del artículo debe estar relacionado con el tema principal de la revista y anexar referencias en formato APA. Entre 400 y 1000 palabras en formato Word.
FAVOR INDICAR A CUÁL DE ESTAS CATEGORÍAS PERTENECE EL TEXTO.

NOTA: No aceptamos textos plagiados o copiados desde Internet. Un programa de detección de plagio está activado en la revisión de textos.

¡Mil gracias!


________________________________________

  Claudia Tobar
Directora del Instituto de Enseñanza y Aprendizaje y Editora en jefe Revista Para el Aula
Instituto de Enseñanza y Aprendizaje (IDEA)
Universidad San Francisco de Quito
T: (+593) 2 297-1700 ext. 1034
Correo: ctobar@usfq.edu.ec
Diego de Robles y Vía Interoceánica, Quito, Ecuador
http://www.usfq.edu.ec

EDUCACIÓN CONTINUA: Actualización Profesional


Estimada Comunidad,
 
En Educación Continua hemos iniciado un programa piloto que hemos denominado Actualización Profesional.  Este programa invita a la comunidad profesional del país a inscribirse en materias regulares de últimos semestres en varias áreas académicas de pregrado de la universidad.  Este programa le permitirá al participante renovar conocimientos, prepararse mejor para un posgrado o simplemente mejorar sus competencias laborales.
 
 Los compañeros de clase son estudiantes regulares de la USFQ.  Este programa es muy similar a los que implementan las mejores universidades especialmente de los Estados Unidos.
 
  Mayor información pueden encontrar en:  http://www.usfq.edu.ec/sobre_la_usfq/servicios/educacion/Paginas/default.aspx


Contacto
María Fernanda Aguirre
Telf.: 022 971700 ext.: 1814
Email: maguirre@usfq.edu.ec
 

Evento de Reclutamiento con el Celebrity Chef: Michael Mina



El evento de Reclutamiento se llevará a cabo en la Universidad San Francisco de Quito el día Jueves 25 de Enero a las 8.30AM.



Este grupo de restaurantes reconocido por su premiado chef Michael Mina, tiene dos restaurantes en la Guia Michelin.


Para esta oportunidad estarán buscando cubrir un total de 35 posiciones en cocina y pastelería en sus propiedades situadas en Boston, Beverly Hills, Hawaii, Houston y San Francisco.


A continuación encontrarás dos videos que podrás usar también para promocionar el evento en redes:






El perfil que buscamos es el siguiente:

Estudiantes y/o egresados de la carrera de Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas

Inglés conversacional (intermedio-avanzado)  
Disponibilidad para viajar antes de Julio 2018

Se ofrece contrato de 12 meses bajo la visa J1 con sueldos que promedian los USD$2000-2500 mensuales, con posibilidades de carrera dentro de la compañía, dependiendo la performance. El candidato rotará en distintas estaciones durante el programa con el objetivo de que pueda adquirir conocimientos valiosos para su carrera profesional.


Placement International guiará y asesorará al postulante durante todas las etapas del proceso.

Es importante que los presentes asistan con su hoja de vida en mano en inglés. 



Dinámica del Evento:


Para tu información, me acompañarán en el viaje David Farah (Director of Recruiting) y Gary LaMorte (Coorporate Chef)


El evento tendrá tres etapas:

1 – Presentación del Grupo
2 – Explicación de las etapas del proceso a cargo de Placement International
3 – Entrevistas personales


Contactos:

Pablo D. Higgs

Placement Manager - Latin America

Lausanne - Switzerland – Tel: (+54) - 11 45048609 - http://www.placement-international.org/     skype facebook youtube

Paola González 
Asistente Administrativa
Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo, CHAT
Universidad San Francisco de Quito
T: (+593) 2 297-1700 ext. 1737
Correo: pgonzalez@usfq.edu.ec
Diego de Robles y Vía Interoceánica, Quito, Ecuador 
http://www.usfq.edu.ec








 

viernes, 12 de enero de 2018

Certificación: Six Signa Green Belt


Certificación Six Sigma Green Belt

Dirigido:
Líderes de las áreas clave de la empresa, incluyendo personas YB, gerentes e ingenieros.
Beneficios:
  • Avalado por Lean Six Sigma Institute
  • Aplicación de herramientas estadísticas para la mejora en calidad del
  • servicio y productos.
  • Desarrollo de proyectos de alto impacto en la reducción de variabilidad.
  • Enfoque a la solución de problemas complejos.
  • Reducción de costos rediseñando parámetros de los procesos.
  • Reducción de riesgos y posibilidad de fallas.
Duración: 80 horas + LM* + WB*+ YB*


Información: 
Danny Navarrete
Telf: 0991955881
Oficina dentro de la USFQ: M-201
Correo Electrónico: dnavarrete@usfq.edu.ec
Andrea Dávila
Telf: 0995651122
Correo Electrónico: adavilaj@estud.usfq.edu.ec


Master Brain Journal: Agenda de una mente exitosa




Taller Master BRAIN Journal  Te entregaremos técnicas científicas de Empoderamiento Empresarial. Aprende a lograr el éxito de tus proyectos, alineando tu mente con tus objetivos.
Tu CEREBRO SERÁ TU ALIADO y no tu enemigo.




Te entregaremos técnicas científicas de Empoderamiento Empresarial.

Aprende a lograr el éxito de tus proyectos, alineando tu mente con tus objetivos.

Tu cerebro será tu aliado y no tu enemigo.
Al aplicar las técnicas que aprenderás en este taller lograrás:

  • Generar auto confianza
  • Focalizar tu mente
  • Sentirte con más energía
  • Controlar mejor tus decisiones
  • Controlar el estrés
  • Cumplir tus propósitos
  • Sentirte satisfecho en tu vida personal y laboral.



Dirigido a: Empresarios, emprendedores y líderes que desean cumplir sus proyectos.


Lugar: Salón Azul - Universidad San Francisco de Quito (USFQ)

Fecha: Martes 6 de Febrero de 2018

Hora: 17:00 - 20:30

$55 Público en general - $45 Alumni USFQ (Incluye Material, Agenda MBJ, Certificado y Coffee Break)



Contacto de Registro

Telf: 2971700 ext. 1380 - 1053

Correo: alumni@usfq.edu.ec

Whatsapp: 0990446116



Expositor Master Brain Journal


Víctor H. Galarza

CEO de VHG5-NeuroCreatividad

Investigador y Difusor de Neurociencias Aplicadas a las Empresas


Certificado en neuromarketing y psicoantropología del consumidor, con los mejores expertos de Latinoamerica, Jurgen Klaric.
INGENIERO INDUSTRIAL de la Universidad San Francisco de Quito
Apasionado por más de 5 años en la investigación de los mejores científicos del mundo para entender cómo funciona nuestra mente.
Ha viajado alrededor del mundo conociendo diferentes culturas
Con más de 10 años de experiencia empresarial con empresas líderes a nivel nacional cómo: TOYOTA, CHEVROLET, ECUAQUIMICA, TECNISEGUROS, ESPE INNOVATIVA, CACPECO, ESEICO CONSERMIN, LOS TRONCOS, entre otras.

Ha capacitado a más de 10.000 empresarios y emprendedores, con una calificación de 9.6 sobre 10 en sus presentaciones.